02:40 

О Фридрихах и феанорингах

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Истинным бичом для несчастных учеников являются германские правители XVIII века. Мы не видели ни одного ученика, который не получил бы самым жалким образом единицы за "германских правителей в XVIII веке".
Пусть кто-нибудь попробует запомнить эту тарабарщину, годную только для сухих тевтонских мозгов: великому курфюрсту бранденбургскому Фридриху Вильгельму наследовал сын его просто Фридрих. Этому Фридриху наследовал опять Фридрих Вильгельм. Кажется, на этом можно бы и остановиться. Но нет! Фридриху Вильгельму наследует опять Фридрих!!
У прилежного ученика усталый вид... Пот катится с него градом... Ффу! Ему чудится скучная проселочная дорога, мелкий осенний дождик и однообразные верстовые столбы, без конца мелькающие в двух надоедливых комбинациях:
- Фридрих Вильгельм, просто Фридрих. Опять Фридрих Вильгельм, просто Фридрих...
Когда же ученик узнаёт, что "опять Фридриху" наследовал его племянник Фридрих Вильгельм, он долго и прилежно рыдает над стареньким, закапанным чернилами Иловайским...
"Боже ж мой, - думает он. - На что я убиваю свою юность, свою свежесть?"

(Всемирная история, обработанная Сатириконом)

Признаюсь в ужасном для толкиниста грехе - ровно эта судьба постигла меня, когда я в незапамятные времена пыталась запомнить сыновей Феанора.
Они были все какие-то не очень понятные, снабженные тремя именами на рыло, не считая прозвищ, и все это наотрез отказывалось помещаться мне в голову. Поскольку я, как прилежное дитя, честно пыталась запомнить все эти имена по главе "Эльдамар и принцы эльдар" - да-да, просто имена. Без "лиц". Без того, кто рыжий, кто попадал в Ангбанд, кто влюбился в Лютиен и кто погиб в Гаванях. В итоге, разумеется, запомнил ко второму перечтению - но в первую попытку забрасывал я эту главу раз пять.

А вот судьба сатириконовского "прилежного ученика" меня миновала - часть этих Фридрихов и Вильгельмов оказались знакомы мне как личности еще до того, как толком ознакомилась с датами и остальными Фридрихами...

Считаю с конца - "опять" Фридриху наследует племянник; значит, это не "опять", а Фридрих Великий. Про племянника я пока что знаю только то, что он был, а про Фридриха Великого...
Папа его - Фридрих Вильгельм - это тот самый квадратно-гнездовой товарищ, который "король-солдат", насаждал армейские порядки и традиционные ценности куда ни попадя, а также пытался бороться со сплетнями на рынках путем шерстяных носков (нет, серьезно).
А сам Фридрих Великий писал музыку, в юности хотел сбежать от этого всего (за что его чуть не казнил любящий папаша), начал объединять Германию, выиграл Семилетнюю войну и ставил солдат не слишком бдительно охранять поля с картошкой. Чем основательно подпортил мне мифы о немецкой организованности и загадочной русской душе. Еще он отменил судебные пытки, переписывался со всеми интересными людьми периода, возродил Академию Наук и всячески топил за просвещение.
...ну, и еще он дал титул графа одной занимательнейшей ходячей энциклопедии итальянского происхождения. За, гхм, научные достижения, гхм.

Но, в общем, не грозит мне спутать немецких правителей XVIII века. =)

URL
Комментарии
2018-06-10 в 03:12 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Эти Фридрихи и Вильгельмы неиллюзорно напомнили мне незабвенных Аурелиано и Хосе Аркадио. Ну, правда, там были ещё Урсулы и Ремедиос.)
(А вот, кстати, сыновей Феанора я запомнил относительно легко, но поначалу как скороговорку. Двое на М, трое на К, двое на А. Правда, меня несколько спасало то, что я поначалу не имел понятия об именах на квенья.)

2018-06-10 в 10:43 

Shai Iril
move, shoot, communicate
Ничего не могу сказать про Фридрихов, но твоей рукой написанная шпаргалка на мою первую игру с сыновьями Финвэ и примечаниями для запоминания у меня до сих пор где-то лежит.))

2018-06-11 в 23:06 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Интересно, когда и зачем дайрик меня от тебя отписал?
Учить на память феанорингов без лиц - страшно :-D
Я учила уже зная, кто о чем, в итоне выучила, но однокурсников напугала :lol:

2018-06-26 в 23:29 

Янтарья
По дороге в огонь, с другой стороны Затменного солнца, Поднимаются незнакомые вовсе Города. Мы для наших дорог сами тоже огни, Значит не бойся — Никогда
Инго, Признаюсь в ужасном для толкиниста грехе - ровно эта судьба постигла меня, когда я в незапамятные времена пыталась запомнить сыновей Феанора.
Дык разве ж это грех?)) Мне кажется, многие офигевали поначалу. И я не избежала, только я ещё путала имена старших с Маэглином, и был Химрин-Хитлум-Химлад как что-то одинаковое. Меня от неё впоследствии, правда, излечила магическая случайность. :-D Короче, надо было сразу схему рисовать, какая у меня была при прочтении Желязны с его Хрониками Амбера.

2018-07-05 в 13:38 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Fastiell, а эти-то откуда? Бразильские сериалы?

Shai Iril, хаа, это мой вечный маршрут в этой вселенной - где-то долго ничего не понимал, потом взял и сделал так, чтоб было легко запомнить с первого раза X)

Кристалл хрусталя, это как студенты учили латынь - призвали демона, только студенты учили феанорингов?)))

Янтарья, ну от географии меня спасла карта. А от феанорингов... на самом деле тоже спасла, но позже.
Схема по желязны - это кто кому какой брат?)))

URL
2018-07-05 в 13:40 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Инго, это шибко любопытные однокурсницы сунули нос в мой блокнот, а там этот списочек... Больше не совали, в общем.

2018-07-05 в 15:45 

Янтарья
По дороге в огонь, с другой стороны Затменного солнца, Поднимаются незнакомые вовсе Города. Мы для наших дорог сами тоже огни, Значит не бойся — Никогда
Инго, Схема по желязны - это кто кому какой брат?)))
Ага, и кто от какой матери, потому что там на основе этого тоже коалиции образовывались.))

2018-07-09 в 13:43 

Fastiell
в волосах у неё репейник, лицо в пыли, а кроссовки — что затонувшие корабли.
Инго, нет, это Сто лет одиночества от Маркеса. Описание истории семьи в четырёх не то пяти поколениях, где принципиально всех детей называли одинаково. В частности, всех мальчиков — Аурелиано и Хосе Аркадио. А чтобы различать, шли на всякие ухищрения.)

2018-07-18 в 15:55 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Я со товарищи когда-то вывела, что есть неизбежная стадия чтения Сильма - "путать всех эльфов на букву Ф"...

     

Sunny

главная