01:08 

Психология в педагогике

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
...мне по ночам пишет мама мальчика Т, который у меня образовался я так и не поняла откуда - ни с сайта, ни от общих знакомых, просто мне однажды эта самая мама позвонила и спросила, возьмусь ли я за университетскую химию, первый курс.
Мама мальчика Т. очень нервничает: мальчик Т. единственный ребенок в семье, от мамы далеко никогда не был, а сейчас в другом городе, один, живет в общежитии, учится в университете, валит химию и просрочил зачет по физкультуре.
Мама мальчика Т. очень боится, что ему одиноко, грустно и что его отчислят, и с тех пор, как я его учу, иногда пишет мне - что он стал лучше понимать; что он повеселел; что он просрочил зачет по физкультуре; что она боится, что он вылетит и его заберут в армию.
Мне иногда интересно, нужны ли ей мои ответы или просто выговориться.
Но в такие моменты я окончательно убеждаюсь: хороший репетитор - на 50% психолог. И никогда не знаешь, кому из причастных к сакральному образовательному процессу и по какому поводу придется вправлять мозги.
(А мама мальчика Т. очень милая)

URL
Комментарии
2017-01-07 в 01:12 

Idiots Lantern
такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Мне иногда кажется, что и не на 50, а больше.

2017-01-09 в 00:15 

Lisciel
Насчёт психолога — только делает он нечто противоположное. Психологу жёстко запрещено "продавать" своё виденье мира и ценности, а репетитор как раз имеет право на пламенную речугу "да на самом деле всё вот так!" (ну там, просрочить зачёт по физре не очень страшно или наоборот), и репетитор имеет право давать прямые советы, а психолог категорически нет.
Хотя умение разбираться в людях нужно, конечно.

2017-01-09 в 02:17 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
Hessaren, не всегда противоположное: давать выговориться, например, по-моему вполне прямая трансляция.
Не уверена, как насчет формулировок типа "твоя психологическая реакция на эту ситуацию абсолютно нормальна и обоснована"

URL
2017-01-09 в 03:24 

Lisciel
Инго, а, и правда, эти прямые.

   

Sunny

главная